четверг, 10 мая 2018 г.

На что мы тратим жизнь

Приглашаю к размышлению. А натолкнули на это найденные в интернете стихи. Грустные, но такие правильные. 

Анастасия Загодина 

На что мы тратим жизнь!
На мелочные ссоры,
На глупые слова, пустые разговоры,
На суету обид, на злобу- вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь...



   А надо б на любовь.

Сжигаем жизнь дотла всё на пустое что-то -
На нудные дела, ненужные заботы...
В угоду обществу придумываем маски...
На что мы тратим жизнь!

  А надо бы на ласки.

Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку,
На "имидж" и "престиж", ненужную науку,
На ложь и хвастовство, на дармовую службу.
На что мы тратим жизнь?...

А нужно бы на дружбу.

Куда-то всё спешим, чего-то добываем.
Чего-то ищем всё - а более теряем.
Всё копим: золото, тряпьё и серебро...
На что мы тратим жизнь!

А надо б на добро.

Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем.
С серьёзностью смешной вещички выбираем.
Но сколько не гадай - всё выберешь не ту.
На что мы тратим жизнь...

А надо б на мечту.

Боимся радости, боимся верить в сказки,
Боимся и мечты, и нежности, и ласки.
Боимся полюбить, чтоб после не тужить...
На что мы тратим жизнь?!

А надо просто жить!

(Это стихи моей мамы. Люди, поставьте свечечку за упокой её души, подайте в храме записочку заупокой (она писала под псевдонимом Анастасия Загодина, а в жизни она была Журавлёва Ольга Константиновна). 17 февраля 2015 г. её не стало. Я - её сын Журавлёв Михаил Дмитриевич)


Жили–были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе — не тужили. С расстановочкой жили, с толком.

Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.

Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.

Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись... 

Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.

На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом — духи от гуччи.

Вот для этого жили–были...
Вот такой вот "особый случай"

(из Интернета)


10 комментариев:

Людмила Иванова комментирует...

Очень хорошие стихи. действительно не понятно на счо мы тратим жизнь. А что делать. Есле об этом задумываться, то наверное и жить не стоит. Конечно, здесь у каждого своё мнение. Спасибо, Светлана, почитала с удовольствием.

Нина Анисимкова комментирует...

Лана, спасибо за стихи...прекрасные !!! Информация к размышлению, а мышление у всех разное...сколько людей столько и мнений ...
Всем здоровья, света, тепла , добра и взаимопонимания ...

Nila SAGAN комментирует...

На что мы тратим свою жизнь? Если бы каждый человек задавал себе этот вопрос, хотя бы иногда и сумел понять и переоценить ценности в жизни, тогда – бы, она – эта самая жизнь стала намного ярче, веселее и проще. Люди привыкли сами усложнять себе жизнь – задавать глупые вопросы, получать глупые ответы, причинять боль другим (часто даже не осознавая этого), и получать взамен еще больше этой же боли.Мы тратим свою жизнь и не знаем что важно
Мы тратим свою жизнь на пустые и бессмысленные разговоры, на скопление совершенно не нужных каких либо материальных благ, мы кричим в ответ, когда нужно просто рассмеяться. Нам просто катастрофически не хватает времени на людей, для которых мы, может быть, целая Вселенная. Мы не замечаем, или не хотим замечать, людей, которым так нужна наша помощь на данный момент. Это может быть старушка на улице, которая не может перейти ее. Или голодный ребенок, который уже много лет живет где – то в грязном и заброшенном подвале, но для которого простой кусочек хлеба – это счастье. А нам все некогда, мы вечно куда – то спешим. Оглянитесь по сторонам, не проживите свою жизнь впустую, говорите как можно больше теплых слов другим, ведь, возможно, именно ваших пару слов изменят, чью — то жизнь к лучшему.Мы тратим свою жизнь. В конце мы понимаем это, но уже бывает слишком поздно. Не упустите свое время!

Светлана Дунаева комментирует...

Спасибо за комментарии!

bisinassledi комментирует...

Благодарю за стихи. В чем смысл жизни... не упусти свой шанс!

Алла Зеленгурова комментирует...

Светочка,спасибо за прекрасные строки..люблю давно..и чем дальше - тем больше жаль уходящего времени..Здоровья и удачи!

Светлана Викулина комментирует...

А надо просто жить... Отличные стихи, Светлана и, очень верные.

Лара Федоренко комментирует...

Да, вот так и живем: спим, а не живем.. Все вроде бы понимают и знают и чувствуют, что что-то в их жизни не так, а проснутся не могут...
Суета-сует, бег по кругу и выбраться сложно... но надо сделать это усилие над собой - остановится и крепко задуматься, пока не случилась беда с вами, ведь это случается только для того, чтоб остановить вас и чтоб человек уже наконец задумался и принял решение изменить свою жизнь и прежде всего надо начинать с себя.

Валентина Титова комментирует...

Светлана, спасибо за стихи и вообще за тему. Всё верно, живём именно так, но чтобы выйти из этого заколдованного круга нужно желание каждого меняться.Не покупать новые кеды, а поехать в Париж в старых, набраться впечатлений и наполнить душу.

Светлана Старусева комментирует...

ДА все хорошо! Все в тему!!!