пятница, 31 августа 2018 г.

Узия Цадок. Волшебный голос


Когда услышала песню Тень от пальмы, ходила, как завороженная. Так захотелось узнать, о чем же эта песня. Начала искать перевод в интернете  и удача улыбнулась мне. Тут же сделала ролик на его песню. 

Дальше - больше! Захотелось узнать побольше об этом мальчике и историю этой песни. 


**************************

Узия Цадок родился 8 марта 2002 г. в небольшом израильском поселении Авней-Хефец, в религиозной еврейской семье; он - восьмой из одиннадцати детей. 

Узия начал петь в шестилетнем возрасте. Его профессиональная карьера получила старт в 11 лет; тогда мальчика приметил известный израильский продюсер Давид Фадида. В результате в 2014 г. вышел дебютный альбом юного исполнителя - "Шомер Исраэль" (рус. "Страж Израиля"). 

Заглавная композиция этого альбома, также названная "Шомер Исраэль", была посвящена памяти троих учеников религиозной школы - 16-летнего Гилада Шаара, 16-летнего Нафтали Френкеля и 19-летнего Эйяля Ифраха - похищенных и убитых палестинскими террористами в июне 2014 г. близ Хеврона1. 

Другая композиция сборника - "Кохав меир" (рус. "Светится звезда") - посвящена Овадье Йосефу (известному израильскому политику и религиозному деятелю, скончавшемуся в 2013 г.).2 Альбом оказался очень успешен, а Узия в итоге был признан исполнителем года по версии радио "Коль Барама" - популярной израильской радиостанции, ориентированной на религиозных евреев-сефардов.

В 2015 г. Узия Цадок участвовал в третьем сезоне израильского телешоу "Школа музыки", став в итоге победителем.

Выпустил несколько альбомов и синглов ("Habet", 2015 г.; "Toda", 2016; "Pisgot Chayecha: Live", 2016 г. и др.). 


Первоначально песня называлась «Магия скрипки» и исполнялась как танго. В середине 70-х годов она получила новое название, аранжировку и стала классикой.
Стихи написал в 1945 году поэт и актер Эфраим Вайнштейн и  посвятил их своей возлюбленной – Ребекке. Музыку написал Хаим Кобрин, подрабатывавший по вечерам игрой на скрипке в одном из тель-авивских кафе. Так получилась песня, которая называлась сначала «Магия скрипки».

В середине 70-х годов песню, аранжированную в восточном стиле и уже с  названием «Тень финиковой пальмы», исполнил известный израильский певец Зоар Аргов. С тех пор она считается классикой восточной музыки. 
В 2015 году интерес к песне возродил 13-тилетний Узия Цадок, исполнивший её в израильском телешоу «Music School». От его пения, действительно, бегут мурашки!


А теперь, слушайте и наслаждайтесь!


********************

Если понравилась информация, можете поделиться ею в социальных сетях, кликнув на кнопки  ниже. 



6 комментариев:

Людмила Иванова комментирует...

Действительно шиарный голос и муражки по телу бегут. Хотелось бы ещё и на русском языке текст услышать. Благодарю, Светлана, за доставленное удовольстие.

Светлана Дунаева комментирует...

Не устаю слушать эту песню!

Светлана Дунаева комментирует...

Так в титрах текст написан

раиса гужва комментирует...

Красивое пение . Получила огромное удовольствие,спасибо

Валентина Титова комментирует...

Мальчик поёт с душой, заставляя нас оставить все дела и слушать, слушать...

Алла Золотарева комментирует...

Чудесный голос! Исполняет мальчик песню с чувством! Светлана, а ролик выполнен просто мастерски! Получила большое удовольствие от просмотра!