четверг, 9 августа 2018 г.

Как долго мы шли к тебе, дед!


Наконец-то, спустя 75 лет после гибели нашего деда Сизонец Никиты Алексеевича в 1943 году, после длительных поисков нами, внуками и правнуками, следов без вести пропавшего деда, мы с братом Димой побывали на его могиле, последнем пристанище.

Как же долго бабушка Сизонец Дарья Климовна его искала, и на запросы получала один ответ: пропал без вести. Тяжело было остаться одной с пятью детьми: Александрой, Марией, Анной, Николаем (моим папой) и Раисой. Выжили! 


С приходом в нашу жизнь интернета многое изменилось, возможностей стало больше. И в 2011 году правнучка Мария Онищенко воспользовалась сайтом Мемориал. Далее подключился правнук Сергей Жадан и разыскал могилу деда. 

До боли обидно было держать в руках архивные документы, когда ушли от нас бабушка и все ее дети. Обидно, что они не узнали НИЧЕГО!

Дело техники! Историю поиска рассказала я - внучка, Светлана Дунаева (Сизонец).


И вот 8 августа 2018 года мы с братом Дмитрием Сизонец приехали в Сердобск Пензенской области и поклонились праху деда! Как же долго мы шли к тебе, ДЕД!


На обелиске в фамилии деда допущена ошибка (САзонец Н.А.), но я сейчас провожу активную работу по исправлению ее. Обратилась к заместителю главы г. Сердобска. В присланном ответе дали адрес организации в Москве по увековечению памяти павших воинов. Думаю, все получится!




Правнуки Александра и Дмитрий Сизонец.


Памятник-самолет напротив Братского захоронения.

Спасибо Деду за Победу!


5 комментариев:

Людмила Иванова комментирует...

Наплакалсь я, Света, читая вашу статью.Столько народу погибло, столько людей пропало без вести. Какое счастье, что вы нашли своего деда.За вас радуюсь не только я, но и все те, кто помнит своих родных и близких, погибших в борьбе за нашу Родину. Спасибо Деду за победу. Низкий им поклон и Вечная память.

Валентина Титова комментирует...

Читаю статью, а слёзы сами собой катятся.Светлана, рада за тебя, что посетила могилу деда. Самое главное, что потомки помнят о нём и чтят его заслуги.Вечная память погибшим.

Галина комментирует...

Ваши старания увенчались победой! Нам повезло гораздо меньше - так и не получается выйти на след дедушки - информация о нем прерывается в январе 1943, пропал без вести. Печально!

Галина комментирует...

И к сайту Мемориал мы тоже обращались. Натыкаемся только на сообщения о пропаже без вести. С какого конца еще подойти - ума не приложу.

Светлана Дунаева комментирует...

Галина, попробуйте здесь НАЙДИ СВОЕГО ГЕРОЯ на сайте «Память народа» ( https://pamyat-naroda.ru)