Рада видеть Вас на моем блоге!!! Удачи Вам во всех начинаниях!

вторник, 28 августа 2018 г.

Отпуск - 2018. Мамаев курган

Давно мечтала побывать в Волгограде на Мамаевом кургане. Не только на нем.  И в других памятных местах. Но так получилось, что ехали с братом на машине в Кировскую область 2500 км, и запланировали только этот маршрут. Думаю, не раз еще побываю здесь.






Поразило величие монумента воинской славы. 

Первой на Мамаевом кургане нас встретила  композиция-горельеф «Память поколений». Еще не поднялись на сам курган, а уже дух захватило от предстоящей экскурсии.




Путь к вершине Мамаева кургана лежит через 200 ступенек, каждая из которых символизирует 1 день грандиозной Сталинградской битвы (она длилась именно 200 дней).



Аллея пирамидальных тополей. Панорамная площадка, откуда лучше всего видны главные объекты мемориального комплекса. Деревья растут на насыпи, а под ней находится железная дорога. Протяженность аллеи составляет 223 метра, а ее ширина — 10 метров.


Площадь Стоявших насмерть. Площадь посвящена людям, которым пришлось пережить (а многим — нет) одну из самых жестоких битв в истории человечества. Главная композиция здесь — скульптура воина с автоматом в одной руке и гранатой — в другой. 


Стены-руины. Стены-руины в форме горельефа имеют протяженность 46 метров, высоту — 17,5 метров. По мере приближения к площади Героев проем становится уже (с 40 метров до 18 метров) — это сделано для усиления психологического эффекта. На левой стене высечены клятвы жителей Сталинграда. Правая же показывает саму битву — здесь можно увидеть фигуры солдат, танков, оружия. Внутри установлены репродукторы, которых не видно и из которых звучит голос легендарного советского диктора Юлия Левитана, также слышны звуки выстрелов и военные песни.








Площадь Героев. В центре площади находится бассейн (25,6×86 м), являющийся символом того, что добро всегда рано или поздно побеждает, а жизнь всегда будет продолжаться. Слева высажены ели, справа стоят шесть скульптур, посвященные подвигам жителей Сталинграда и людям, оборонявшим город. Они называются «Санитарка», «Командир», «Моряк», «Выстояв, мы победили смерть», «Крах фашизма», «Знаменосец». Все скульптуры в высоту 6 метров.














Монументальный рельеф. Огромная стена с барельефами, на которой последовательно воспроизведена хроника тех страшных дней. Здесь можно увидеть, как начиналась битва, каков был ее ход и чем она завершилась.





Зал Воинской славы. Располагается прямо за стеной с барельефом. Это здание  высотой 13,5 метров, имеет диаметр внешнего кольца 42 метра и внутреннего проема — 11 метров. По периметру свисают 34 знамени, на которых вышиты имена 7200 павших в битвах на Мамаевом кургане. А в центре находится гигантская рука, держащая огонь Вечной славы. Здесь каждый час проходит церемония смены караула, которая беспрерывно проходит с 1968 года. Далее по пандусу по спирали можно выйти к площади Скорби.






Площадь Скорби. Главной скульптурой тут является «Скорбь матери» — символ того горя, которое настигло нашу страну во время нападения фашистской Германии. В войне погибли более 20 миллионов человек, десятки и десятка тысяч матерей потеряли своих детей, жены — мужей, сестры — братьев, дети — родителей. Маршал Чуйков захоронен именно здесь. Так он пожелал сам.


«Родина-мать зовет». А это самый главный и самый знаменитый объект мемориального комплекса, самая высокая нерелигиозная скульптура на Земле, один из самых высоких памятников мира. Фигура женщины имеет высоту 52 метра, а вместе с постаментом высота равняется 87 метрам. На создание скульптуры ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (и это только на саму фигуру женщины, не учитывая основания, на котором она стоит)



С высоты Мамаева кургана запечатлела стадион, построенный к чемпионату по футболу.


Спасибо брату Дмитрию за такую экскурсию.


До встречи, Волгоград!


Описание мемориального комплекса взято из Источника . Фото мои.

******************************************

Если понравилась информация, можете поделиться ею в социальных сетях, кликнув на кнопки  ниже. 



3 комментария:

  1. Много мест в Волгограде, хотелось посмотреть Музей-панораму и Дом Павлова, но оставим это на другой раз.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная и познавательная статья. Читала про монументы и памятники и плакала. Вспомнила опять папу и маму. Как же им быдло тяжело... Как же было тяжело всем Советским воинам, но, вопреки всему, они выстояли.Ввечная им память. И очень хорошо, что вы, Светлана, пишите такие статьи. Благодарю вас.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю Вас, Светлана, за статью и фотографии. Душа плакала. Нужно напоминать нашим детям и внукам об этих страшных событиях войны и героизме нашей армии. Вечная память павшим.

    ОтветитьУдалить