Рада видеть Вас на моем блоге!!! Удачи Вам во всех начинаниях!

воскресенье, 19 августа 2018 г.

Отпуск 2018 Село Лутошкино

Пригласил меня брат Дмитрий поехать с его семьей в отпуск в село Лутошкино Кировской области. Там у него теща живет. Это от нас почти 2500 км и полтора суток в дороге. Но...

Долго меня уговаривать не пришлось, предложили и я уже в машине! Тем более, что в Кирове живет брат двоюродный и видела его последний раз 22 года назад.

А еще, ну очень уж хотелось побывать в настоящем лесу, собирать грибы и ягоды, просто посмотреть, как живет село сейчас. И об этом будет мой рассказ. 

Село Лутошкино (райцентр Кумёны находится в 24 км) расположено в красивейшем месте, леса, леса, вокруг одни леса. Красота необыкновенная, воздух напоенный такими ароматами лесных цветов, хвои и всего вместе взятого! Даже по утрам не спалось, выходила рано-рано просто подышать и полюбоваться. Благодать!

И обидно, что это село, впрочем как и сотни, а может тысячи сел по всей России, просто опустело. Раньше здесь проживало более 500 человек. Сейчас человек 12. Брошены дома, хорошие, добротные дома. Были добротные, а сейчас из-за того, что не топлены много лет, конечно, ветшают. И заросло все крапивой, через которую я везде пробиралась, чтобы посмотреть, а там: малина, смородина, сады, цветы.

Пока гуляла с фотоаппаратом, ноги-руки все в ожогах от крапивы, но нагуляла целую серию фото для вас, дорогие мои читатели (конечно, фоток очень много, покажу лишь некоторые. Щелчком мышки по фото увеличивайте их).

Когда заезжаешь в Лутошкино (12 км ужасной дороги и это летом! А в ненастье местами разворочена дорога лесовозами, расквашивается и становится просто непроезжей), первым делом взгляд упирается в красивейшую, огромную, брошенную церковь. 

Она просто шикарная даже в таком состоянии. На кровле 1 яруса даже березы выросли из семян. 

Конечно, вандалы и тут побывали, но по рассказам Людмилы, тещи моего брата, кто пытался хоть чем-то поживиться в церкви: кирпич, дерево, даже крест умудрялись по пьянке поворачивать, вскоре умерли.

Я осмотрела церковь изнутри: огромный зал, высоченные потолки под купол, видно, богата убранством была.




Заглянула в сельскую столовую. Столько добрых слов о ней мне рассказала Людмила. Как вкусно готовили обеды, проводили праздники и сельские мероприятия. А теперь большие пустые помещения.



Зашла в детский сад, некогда шумный от голосов детишек.


Жители чтят память погибших воинов и у памятника 9 мая проходят праздники, из райцентра привозят кашу и проводят концерты.


Опустевший медицинский пункт, где Людмила все годы проработала фельдшером. Недалеко - библиотека, где проводят и сейчас собрания. 


И много-много пустых домов, которые раньше отапливались сельской котельной.







Отапливаются дома дровами, их уходит за сезон полный лесовоз в 15-16 кубов. Которые нужно распилить, порубить. Ведь не то, что в каждом доме печь, в каждой комнате!


Удивили дороги по селу, вечные, уложенные железобетонные плиты. Вот уж мудрое решение! Столько лет лежат и хоть бы что! И по улицам красный клевер, донник, люпины, шиповник, ирга! Такого шиповника раньше не видела, крупными розами цветет и плоды большие, круглые, с пол яйца размером!


И вот, прогуливаясь, все думала. Сколько у нас бездомных семей. Приезжайте, заселяйте эти брошенные дома по соглашению с сельской администрацией (райцентр Кумёны).

Встретилась там с переселенцем с Украины, который занял 2 дома (каждый на 2 хозяина), построил теплицы, выращивает помидоры, огурцы, розы, возит в Киров и райцентры Кировской области. В доме сделал мастерские. Также грибы-ягоды у местных жителей скупает и тоже продает. Крутится, одним словом!

Понимаю, надо иметь транспорт с хорошей проходимостью в непогоду. Но ведь вот простор для деятельности фермерам: земли не меряно, леса, охота (кабаны, лоси, зайцы), рыбалка, разверните поле деятельности, создайте рабочие места! Глядишь, и оживет село! В соседнем селе, 12 км отсюда, возрождаются фермы, заново отстроили корпуса, поля с клевером вокруг. И сельхозугодья.

11 дней жили мы в селе. Думаю, надышалась свежим лесным воздухом надолго!



Спасибо Людмиле за гостеприимство! Добра ей и благополучия!


11 комментариев:

  1. В следующих статьях продолжу рассказывать об отпуске - 2018.

    ОтветитьУдалить
  2. А сколько таких сёл и в России!!! Жалко до слёз, что погибают деревни!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, разбередила душу своей статьёй. Жалко, что село умирает. А вот готового жилья много, бери и открывай своё дело! Нужно в соцсети закинуть информацию, пусть пользуются желающие.

    ОтветитьУдалить
  4. Да Типичная картина деревень. Дороги ужаснейшие. У меня подруга живет в умирающем поселке. Молодежь уже вся уехала. Страшно им с мужем там оставаться. Случись что - и помочь некому. Соседу плохо стало с сердцем, так и умер бедолага. Какая там скорая доедет...

    ОтветитьУдалить
  5. Тамара Щипанова19 августа 2018 г., 07:31

    У нас в селе тоже самое!!! А как жалко.Тоже церковь заброшена,но сейчас восстанавливают.Вот куда нас демократия привела!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Жалко до слёз наши брошенные деревни, в которые и переселенцы не едут - им в городах, да поближе к большим областным хочется прибиться, где не надо пахать и сеять чтобы жить. И брошены они не потому, что они далеко от городов, а потому, что нет хозяина на земле. Кабы не та самая земля-матушка, разве выстояла бы Россия в войнах да в голодовку? А теперь ни кому нет дела ни до брошенных, ветшающих в деревнях домов, ни до оставшихся там доживать свой век стариков.

    ОтветитьУдалить
  7. Лана, спасибо большое.... вернула меня в мое детство..мое родное село на берегах Волги, в школьные годы и к первой любви....как давно и как прекрасно это было...а сейчас наши деревни не живут, а выживают...больно смотреть...

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, если бы вы проехали по Тверской и другим областям нашей России, кроме Московской, вы вообще бы опешили. Сёла полностью вымерли. Вот так наше правительство разрушает всю нашу Россию.

    ОтветитьУдалить
  9. Отпуск 2018 Село Лутошкино Да уж, точно разбередила ты, Света, душу. Такая разруха у нас везде, поля, фермы, дома брошены. Но вот такой парадокс получается, есть люди, готовые взяться и начать свое дело, но ведь нужны деньги, а их-то как раз и нет. Если взять кредит, да еще оформить ЧП или ИП, налоговая задавит, не дают таким предпринимателям развернуться, выйти на безубыток, что бы было с чего платить кредит и налоги. С моими знакомыми такое произошло. А как было замечательно покупать продукты свои, не привезенные черт-те откуда и напичканные непонятно чем.

    ОтветитьУдалить