суббота, 25 августа 2018 г.

Мои маринованные сливы


В этом году сливы в саду, просто ветки ломятся. У всех! У меня чернослив, который пока твердый, висит на ветках, чуть помягче станет и уже на земле. 

Никак не могла придумать, куда его пристроить. Сварила джема 6 литров. По-своему, конечно. Все перетирают вареные сливы через дуршлаг или сито. У меня это почему-то не получается. Я просто перекрутила сливу. А мелкие кусочки шкурок сливовых нисколько не помешали, как крошечные желешки получились. 

Еще буду варить ткемали из сливы. А пока попробовала замариновать сливу к мясу или рыбе. Нашла рецепт в интернете и вперед!

Делала на 6 кг сливы. Вышло 6 литров готовых.

6 кг слив
на маринад:
- 2,4 кг сахара,
- 500 мл 9% уксуса,
- шт 20 горошин черного перца,
- шт 20 гвоздики,
- 2 ч.л. корицы без горки.

1-й день: Чуть недоспевшие сливы помыла, просушила на полотенце. Каждую сливу накалывала вилкой с острыми кончиками в 3–4 местах. Сливу сложила в эмалированную кастрюлю.

Сварила маринад. В него положила все ингредиенты, кроме корицы. Маринада получилось мало, но потом, когда сливы пустят сок, его будет  больше. Подготовленные сливы залила горячим маринадом. Круговыми движениями слегка встряхнула кастрюлю, чтобы все сливы хоть разочек окунулись в маринаде. Кастрюлю оставила под крышкой.

На 2-й день: маринад слила, довела его до кипения. Кипящим маринадом залила сливы. Оставила до завтра.


На 3-й день: маринад снова слила, закипятила. В кипящий маринад добавила 2 ч.л. корицы без верха, проварила пару минут.

Горячим маринадом снова залила сливы. Кастрюлю с маринованными сливами оставила под крышкой на трое суток. По истечении трех суток сливы в маринаде довела до кипения, кипятила 5 минут на слабом огне. Именно на слабом! При интенсивном кипении слива может полопаться.

Сразу же, пока замаринованные сливы не остыли, разлила по стерильным банкам, накрыла стерильными крышками и закатала. Перевернутые крышками вниз банки, укутала и оставила  до полного остывания.

Сначала кажется, что возни много, но это не так. Готовую сливу попробовала, а ничего, вкусненько! А ведь еще настоится!



Маринованные сливы это очень вкусный и красивый гарнир к любому мясу, который способен самое обычное блюдо превратить в изысканный деликатес. Причем ценна не только сама слива, в кулинарии широко используется и сам маринад. Например, сливовым маринадом поливают птицу, когда запекают в духовке, также его добавляют в различные соусы.

На свой юбилей и порадую новым деликатесом своих гостей. Птица выкармливается. Рыба периодически ловится. Голодными не останемся!

*************************

Если понравилась информация, можете поделиться ею в социальных сетях, кликнув на кнопки  ниже. 



4 комментария:

bisinassledi комментирует...

Спасибо, Светлана за рецепт, обязательно воспользуюсь!

Людмила Иванова комментирует...

Впервые слышу о маринованных сливах. И действительно прекрасный гарнир к мясу. благодарю, светлана за рецепт. Хоть у меня и нет своих слив, но обязательно куплю и сделаю маинованные сливы. Благодарю, светлана, за прекрасный рецепт.

Наталья Жалостникова комментирует...

Супер, Света! Ты прекрасная Хозяюшка! Мне этого не дано, к сожалению...

Александра Бобылева комментирует...

Маринованные сливы не пробовала, а вот в вине да, дегустировала. 😊😊😊 Рецепт отличный, но нам нельзя, в нем много сахара, к сожалению. Молодец, Света, к праздникам готова!!!