Рада видеть Вас на моем блоге!!! Удачи Вам во всех начинаниях!

среда, 6 июня 2018 г.

Любимая Астрахань

Любимая Астрахань! А почему любимая?

Да потому что это родина моей мамы. Потому что там все предки жили по маминой линии. И там познакомились мои родители, папа в это время учился в Мореходной школе.

Мы каждый год летом отдыхали у бабушки. Купались на Волге, вернее ее притоке Балде. Часто вспоминаю маленькую пристань, откуда маленький речной трамвайчик перевозил нас на другой берег, где был пляж. За 3 копейки!!!

Купались с бабушкой, одних нас не отпускала. А улица перед пристанью была вымощена булыжником и рядами: магазинчик, блинная, пельменная, парикмахерская. Сейчас такое только в кино увидишь.

Жили мы тогда в Донецкой области и разговор наш отличался от астраханского говора. Помню, как меня окружали дети и говорили: "Света, скажи ШО!" Я отвечала:А ШО такое?" Они смеялись до упаду.

Бабушка работала на Рыбном комбинате и водила нас туда купаться в душ. А по выходным в общую баню! Помню эти походы! Все ходили туда, это сейчас у многих во дворах свои бани. И в банях старинных стали делать модные сауны!

Как мы объедались черной икрой и осетрами! Каким образом это доставалось, только бабушка знала! Ведь жили-то небогато! Помню суп с макаронами и там большими кусками осетрина. Или суп из молоков осетровых рыб, по вкусу, как куриный. Икру помню большими кирпичиками. И как говорила бабушка, чтобы никогда не болеть, надо съесть 12 кг икры. А мы посмеивались и спрашивали:"А если 11,700?"

А жила бабушка на улице Первая Перевозная. Как звучит! По-старинному, и, слава Богу, почти все названия улиц остались. И какое счастье, что в этом доме живет племянница с семьей. Дом, вернее половина дома, старый-престарый, но ведь это родовое гнездо! Потихоньку ремонтируют. 

А еще любила трамваи, в любой конец города за 3 копейки! Их и ждать не надо было, один за одним шли. Очень жалко, что сейчас этого нет, убрали трамвайные пути и по городу колесят маршрутки.

Когда бываю там, вспоминается детство. Вишня во дворе. Мы, маленькие, натирали вишней кусочки рафинада, и вкусней конфет не было.
И лето проходило с пользой, я была записана там в библиотеку и все лето читала (а читать умела с 5 лет).

С какой любовью и нежностью вспоминаю свои каникулы там. Ведь тогда ВСЕ БЫЛИ ЖИВЫ!
Многих уже нет с нами, но есть мои любимые сестры: родная, двоюродные брат с сестрой, троюродные, их дети и внуки. Есть где разгуляться. И есть друзья!

Часто приезжаю в Астрахань, благо, автобус идет 12 часов с Кубани.
Люблю гулять по Кремлю, по Набережной, да просто по улицам. Вспоминать детство и ностальгировать.





8 комментариев:

  1. Людмила Лисовская6 июня 2018 г., 15:13

    С удовольствием прочитала..Очень близки и понятны твои чувства. Это прекрасно, что у человека есть такие уголки в большой стране, где ему хорошо, душевно. Рада за тебя.

    ОтветитьУдалить
  2. Как же это прекрасно,когда есть возможность вернуться хоть на день в родные и близкие места...

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарная статья, Светлана. Я наконец - то увидела, какой красивый город _ Астрахань.Дома прямо царские. В глубине души всегда хотела посмотретьАстрахань и поехать туда налодке с Твери. Но вот увидела, какой это прекрасный, ухоженный, чистый город. Жаль только, что мало фотографий. Благодарю за доставленное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, растрогала до слёз. Как хорошо, что есть родовое гнездо, где тебя ждут.Все мы помним детство, и эта пора была самой прекрасной. Город красивый и современный, и хорошо, что остались старые названия улиц, ведь это - наша история.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо,Света! Ты вернула и меня в детство.Вспоминаются прекрасные моменты. Какое интересное было время,хоть не богато жили,но в любви и заботе друг о друге. Наше уважение к родителям и старшему поколению было безмерное.Патриотизм в нас зашкаливал. Я все это помню до сих пор. Внуки сегодня слушают с интересом,как жили мы в свои детские годы и удивляются как мы обходились без телефонов,компьютеров ,да и в большинстве без телевизоров.

    ОтветитьУдалить
  6. Самые лучшие и самые светлые воспоминания - детство

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Светочка, с удовольствием читала твои воспоминания, смотрела фото Астрахани. Согласна с Раей, что самые добрые и светлые воспоминания - детство

    ОтветитьУдалить