Мы с семьей прибыли в Россию из Узбекистана. Страны со своими законами гостеприимства, где слово ЧАЙ возведено в культ. ЧАЙ - это общение, это ритуал, это блаженство, в конце концов!
ЧАЕМ начинается и заканчивается любое застолье. Гость на порог, ЧАЙ! Пока вы наслаждаетесь чаепитием и общением, готовится мясо и прочие яства. Ну и, конечно, наевшись от пуза, запиваете все тем же ЧАЕМ.
Раньше, приезжая на Украину к родным, пообедав, спрашивала чай. Подавали молоко, компот, что было в наличии. И удивлялись, ну что ты воду пьешь?
Прибыв на Кубань, традиции наши не поменялись. Никакие компоты не заменят ЧАЙ! Обязательно вприкуску, никакого сахара в ЧАЙ! Для меня сладкий чай - это компот. Единственный вариант сладкого чая, если на завтрак хлеб с маслом.
Кто-то заглянул на минутку: заходите, сейчас чай попьем! И добивал ответ: я не голодна, дома поела!
Ну а к ЧАЮ, конечно, все что есть в печи, на стол мечи! А нет ничего, ничего!!! Сухофрукты, узбекская лепешка или просто парочку конфет. Ну а если есть еще вкусности, испеченные своими руками, здорово!
Главное - ГОСТЕПРИИМСТВО!
Пьем и зеленый, и черный чай. Но после обильной трапезы только зеленый. Он, кажется даже, осаждает пищу в переполненном желудке, когда черный добавляет сытости.
И в самую жару, не холодную воду, а горячий зеленый чай! Поверьте, охлаждает!
Знаю, со мной согласятся все земляки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий