вторник, 2 апреля 2019 г.

Моя домашняя лапша

Очень любим домашнюю самодельную лапшу. И если бульон из выращенной курочки, то только со своей лапшой. Никогда для этой цели не беру в магазине даже самую лучшую лапшу, кто знает, какая химия туда добавлена. 

Разные есть способы делать тесто для лапши и у каждой хозяйки они разные. Мама меня учила на 1 яйцо добавлять воды или молока столько, сколько помещается в половине скорлупы от яйца. Лапша получается желтая, тугая. Правда, и раскатывается туго. До последнего времени так и делала.


А сегодня решила сделать по-другому и тоже получилась превкусненько, но раскатывать ее было гораздо легче. Взяла в муку всыпала немного соли и 3 яйца, размешала вилкой эту массу сухую и в нее половину бокала воды кипящей, примерно 150 мл. Быстренько ложкой помешала, а дальше вымесила руками. Этот колобок несколько раз   проминала руками. Тесто получилось эластичное и легко раскатывалось, без всяких усилий. Не так, как вышеописанное, по маминому рецепту.


Но мой секрет в том, что я не признаю лапшу, раскатанную с мукой, чтоб не слипалось при резке. Как говорю, лапша без муки. Раскатала тонко  и подсушиваю. В Ставрополе мне показали способ: миску алюминиевую или эмалированную переворачиваешь кверху дном и ставишь на огонь. Воздух горячий прогревает миску и на нее накидываешь раскатанный пласт, подсыхает моментально, до того момента, чтоб не пересушить, но чтоб уже не прилипали лапшички нарезанные друг к дружке.


Часто оставляла досушиваться на столе, но это если есть время. И даже на батарее сушила, они у меня плоские. Сегодня придумала посушить свои раскаточки феном и здорово получилось. Лапшичка отделяется одна от другой, никакой муки сверху, что предотвращает помутнение бульона от муки. 

Я видела, как некоторые хозяйки обильно мукой пересыпают, а когда лапша подсохнет, через дуршлаг отделяют муку от лапши. Меня такой способ не устраивает., т.к. мука на лапше все равно остается.


Не люблю лапшу слишком длинную. Наматываю на скалку весь пласт и вдоль скалки разрезаю по всей длине, получается примерно 10-сантимеровая лапша. Да и режу не совсем тоненькими ниточками, как некоторые.

Варю лапши столько, сколько сразу съедим,  бульон оставляю на другой раз и варим свежую. И желательно, без картошки, или картошку на 2 половинки, чтоб  не получился картофельный суп, что тоже делает бульон мутноватым. 



Ну вот и все о моей лапше. (Да, фото готовой лапши из инета, т.к. скушали и не успела сфотографировать. Но моя такая же красивая! Остальные фото мои).

А если понравилась статья, просто поделитесь нею в социальных сетях кнопочками.




3 комментария:

Светлана Дунаева комментирует...

Рада буду, если мои советы понравятся! А если у вас есть свои секреты, делитесь!

Unknown комментирует...

молодец хозяйка

Unknown комментирует...

умница так держать