Рада видеть Вас на моем блоге!!! Удачи Вам во всех начинаниях!

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Секреты ухода за орхидеями

Красивую орхидею - фаленопсис дарят женщинам на праздник. Вам подарили орхидеи? И теперь Вы не знаете, как за ней ухаживать? Всего несколько советов и любимый цветок будет радовать Вас своим цветением. 

В природе фаленопсисы растут на деревьях в тени их кроны, с помощью корней они удерживаются на стволе, получают питание от разлагающихся частичек дерева, впитывают ими же воду из мокрой после дождя поверхности дерева. Поэтому некоторые странности данного цветка становятся совершенно понятными.


Орхидея - необычный цветок. Ей не нужна почва, частые поливы, она нуждается в подкормках. И если Вы будете правильно за ней ухаживать, она быстро вас порадует продолжительным цветением и сочной зеленью мясистых листьев. У этого цветка есть свои особенности. 

1. Орхидее нужен рассеянный солнечный свет. Поэтому ставить горшок с цветком лучше всего на северный подоконник, в некоторых случаях - недалеко от окна, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Обычно ему требуется 12-15 часовой световой день, и чтобы зимой цветок ушел в период покоя (в это время он не цветет), имеет смысл досвечивать его люминисцентной лампой (она не накаливается). 

2. Выращивать орхидею нужно в прозрачном горшке с отверстиями. Корням растения обязательно нужен свет для нормального роста и развития. В непрозрачных горшках фаленопсис быстро зачахнет и может погибнуть. 

3. Орхидее не нужна почва. Как правило, цветок продается в контейнере с сосновой корой. На дно и между корнями укладывают крупные кусочки, чтобы растение могло о них опереться, остальные места засыпают  измельченными кусочками. Кора хорошо впитывает и медленно отдает влагу - это и нужно растению. 

Для самостоятельного приготовления субстрата кору лучше брать с поваленных в лесу сосен, она должна быть прочной, не содержать смолы, без признаков поражения насекомыми. Ее нужно кипятить в воде 15 минут и подсушить в духовке. В продаже уже появилась кора, что облегчает процесс выращивания. К другим субстратам относятся: древесный уголь, мох сфагнум, вермикулит, керамзит и торф. 

Поливать орхидею нужно раз в 7-10 дней, летом - раз в 3-4 дня. Тут тоже есть свои особенности. Горшочек следует погрузить в воду комнатной температуры, она должна достигать высоты половины горшка. Через отверстия в стенках горшка кора быстро напитается влагой. Ставить фаленопсис в воду на 10-12 часов. И желательно с утра, вечером  вода станет заметно прохладнее, а растение имеет все шансы заболеть. 

Затем вынуть горшок из воды и поставить в поддон, за ночь лишняя вода сойдет. Нельзя поливать орхидею по листьям, чтобы вода не затекла в пазухи. От этого может начатся гниение листа. Чтобы понять, когда же поливать цветок, следите за тургором листьев. Частый полив приводит к появлению трещин на листе, а редкий - к его сморщиванию, увяданию. 

Подкормки. В продаже имеются разные растворы удобрений для орхидей. Главное  - никогда не удобрять цветок с сухим субстратом. Сначала его нужно замочить  на 2 часа, затем растение вынуть, а в тазик с водой добавить удобрение. Затем поместить горшок в воду  с удобрением и оставить на 8-10 часов. 

Дальше - все как обычно. Подкормки повторять  летом - 2 раза в неделю, в остальное время - раз в 7-10 дней. Удобрять прекращать, если цветок ушел в покой и не цветет. Это происходит зимой. 




2 комментария:

  1. Спасибо, Светлана, за полезную информацию! Орхидеи, мои самые любимые цветы и знать больше о их уходе никогда не повредит!

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня орхидея цветёт, цветёт, а потом резко - раз и осыпится. Подскажите - почему?

    ОтветитьУдалить