Любимая узбекская кухня! Неповторимый восточный аромат! Пряные специи, особенно зира!
У меня она присутствует во всех блюдах. Я ее перетираю с солью и использую в приготовлении мясных блюд. И даже на столе в солянке есть, просто присолить что-то.
А сейчас просто расскажу о своих лепешках. Конечно, с лепешкой, испеченной в тандыре, никакого сравнения! На первенство не претендую!
Но, что имеем.... А имеем простую электрическую духовку, даже две. 2 лепешки в 2-х духовках. Никогда не пеку в 2 этажа, чтоб одновременно и верх и низ пропекались.
Тесто у меня мое универсальное. Я не заморачиваюсь, поэтому и все рецепты свои называю Лентяйкиными. Считаю, что возня с мукой должна быть в радость, а не испытанием на кухне.
На 2 бокала теплой воды:
- 2 ч.л. соли (с зирой, но можно и без нее! Зиру в лепешки ложить придумала сама),
- 2 ч.л. сахара без верха,
- 4 ч.л. без верха дрожжей сухих Пакмайя (они мои любимые, но тут по желанию. С живыми вкусней возможно, но сухие всегда под рукой),
- 2 ст.л. масла растительного без запаха.
Сделала тесто, поднялось, домесила - не тугое, чтоб только от рук отлипало. Разделила на 2 шарика и на противень подходить поставила.
Подошло, руками аккуратненько прямо на противене примяла и сделала вид лепешки, и в духовку чуть теплую, пока она доразогревается, лепешка там подходит.
Печется сама уже без моей помощи. А мне остается только предвкушать удовольствие от ее вкуса.
И вот она, родимая, вкусненькая, душистенькая и красивенькая - готова!
Мои лепешки очень любит муж и специально забывает купить хлеб. А сваты из Гомеля при каждой встрече просят испечь их.
6 комментариев:
Очень интересный рецепт, а хозяйка, просто прелесть.
С такой любовью все описано , что аромат витает рядом со мной. ммм..
Какой простой рецепт. А я пеку такие же лепёшки, но только без дрожжей, кладу немного соды. Мне лень ждать с дрожжами, когда они подойдут. Ато, что ты печёшь, Света классно, я это знаю.
Светик, спасибо за рецепт, никогда не пекла лепешки, теперь обязательно попробую.
Девочки, ну, нельзя же так красиво описывать рецепт, слюньки потекли, а время у меня 23,00
Всегда любила узбекские лепёшки! Выросла в Узбекистане! Обязательно попробую испечь по рецепту Светланы!
Отправить комментарий