Никогда не дружила с тестом. Делала все исключительно строго по рецептам. Спрашивала у свекрови, как она пекла то или другое, у нее на все был один ответ: что есть в холодильнике, то и ложу! Я, в то время, молодая, не понимала, ну как можно испечь без рецепта?
Дожила и я до этого времени, пеку все из того, что есть в наличии. Хочу поделиться с вами рецептом почти универсального теста, из которого я пеку все подряд, корректируя в том или ином случае.
Авторство мое!!!. И кто бы что ни пек из него, у всех все получается. Когда рецепт их изделий спрашиваю, говорят: это ведь твой рецепт!
Хлеб, батоны, узбекские лепешки: на чашку теплой воды (примерно 250 гр) по 1 ч.л. соли, сахара и 2-2,5 ч.л. сухих дрожжей Пакмайя (люблю исключительно эти турецкие дрожжи, но тут кто к чему привык!!!) и 1 ст.л. растительного масла (без запаха!). Замешиваю до густоты оладьев, быстро подходит! Домешиваю тесто, чтоб не слишком тугое было, главное, чтоб к рукам не приставало. И все!
При желании хлеб пеку ржано-пшеничный, в этом случае замешиваю первоначально на ржаной муке, а подмешиваю уже пшеничной.
Пирожки несладкие на сковородке из того же теста, могу яйцо добавить. А в сладкие для духовки к той же основу добавляю яйца, маргарин.
И еще секретик: вместо воды можно брать отвар картофельный (после варки картофеля, даже если не нужен, убираю в холодильник). И если печь не планирую, этот отвар выливаю в бульон, когда варю первые блюда.
Сдоба: вместо воды молоко, плюс сахар, масло-маргарин, яйца, сколько положу! И что имею в наличии. Тут уж каждая хозяйка сама знает из опыта. Объем жидкости увеличиваю до нужного количества выпечки.
Муку стараюсь брать не высшего сорта, а общего назначения, у нас такая есть в продаже. И даже куличи
из нее пеку.
Дерзайте, девочки! Знаю, что все вы молодцы и у каждой есть, чем поделиться, но надеюсь, что и мой рецептик не помешает. Тем более, что я все свои рецепты называю рецептами для лентяев! Времени они занимают немного. И если забыла купить хлеба, бежать в магазин или быстрее испечь самой - выбираю всегда второй вариант!
До связи!
sweta.dunaeva2012
sweta.dunaeva2017@gmail.com
8 комментариев:
О, Светлана , я вижу , что вы очень хорошая хозяйка.
Спасибо!
Светик ты умница,что делишься этим своим великолепным рецептом!!Я обожаю этот рецепт и всегда получается отлично!!!Даже у молодых и не опытных хозяюшек получится -рецепт простой и замечательный! Спасибо тебе дорогая!!
Здорово!
Такая аппетитная выпечка!Только на выставку!
Попробую и я попробовать этот рецепт, спасибо, надеюсь, что все получиться.
Так все вкусненько! Рецепт обязательно возьму себе на заметку т.к. у меня тоже особой дружбы с тестом нет. Надеюсь твой рецептик меня не подведет! Отличная статья! Спасибо!
Класс мне очень понравилось такое тесто.Надеюсь попробовать.Благодарю!
Отправить комментарий